四日市

【四日市】転入・編入生向け ~通信制高校の卒業条件って?~

こんにちは! 四日市学習センターの山田です。

10月に入り、転入・編入のお問い合わせが グッと増えています。

そこで!入学をお考えの方から「よくお問い合わせいただく質問」をお答えしていきたいと思います🥰

転入・編入向け個別相談会1.jpg

「通信制高校を卒業するためには、 どんな条件があるの?」

実は... 全日制高校・定時制高校・通信制高校の 卒業条件は、どこも等しく同じなんです。

「3年以上の在籍」 学校教育法で定められたように、高校を卒業するためには3年間以上の在籍が必須です。

「74単位以上の修得」 卒業に必要な単位数は、基本的に74単位以上となっています。

「特別活動30時間以上の参加」 学校行事やボランティア活動など、学校によって指定される 様々な特別活動への参加が必要です。 ・

この3つが条件となっています。

これらをクリアしていくための具体的な学校生活が、 それぞれの高校で異なってくる...という感じです。

じゃあ、のぞみ高校ではどんな生活を送れるかというと...

「登校日数が自由」 平日の曜日時間帯を問わず、好きな時間に登校することができ、 自分のペースで学習を進めることができます。

「充実したサポート体制」 たくさんの温かい先生が、学習面だけでなく進路相談など、 さまざまな面でサポートします。

「40分野100職種に対応した専門教育」 自分の興味のある分野をプロ講師から学ぶことができ、 将来の夢に向かって一歩を踏み出すことができます。

「AI学習の導入」 最先端のAI技術を活用し、効率的な学習をサポート。

大学進学も目指せます。

このほかにも、のぞみ高校の特長や 四日市学習センターならではの良いところはたくさん! ぜひ一度、お話を聞きに来てくださいね♪

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover 四日市学習センター clover