先生の声

手塚(てづか)先生

• 宇都宮学習センター
  • 専門チャレンジ「マンガ・イラスト」講師
    ★学校法人 宇都宮美術学院 宇都宮メディア・アーツ専門学校 様(以下MA)に指導のご協力をいただいております!
教育理念を教えてください。(MAの教育理念)
1:実践的な技術・技能を身につけることに喜びを持ち、生涯続けられる仕事に従事できる人材を育成します。
2:想像力を培い、専門性を高め卒業後役立つ知識や能力を備えたスペシャリストを育成し、地域社会に貢献できる力にします。
3:社会人として他を敬い、感謝し、共に生きるために明るく健康で建設的な意思を持って行動する人材を育成します。
授業の様子・雰囲気は?
少数なので基本的に静かで穏やかです。
限られた時間の中で必要なことを伝えなければならないので、個人個人の様子を見ながら指導できるのではないかと考えております。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
絵を描く事そのものも勿論好きですが、最近はそのための環境作りをこだわっています。
使う道具を始め、デスクや椅子などの家具、休憩のための茶道具にいたるまで、全てを自分の「好き」で固めることによって、より良い制作に向かえるよう心がけ、トータルで「絵を描く人生」をコーディネートして謳歌しております。
入学を考えている方へのメッセージ(MAからのメッセージ)
好きなら始めよう!
得意なら伸ばそう!
迷ったら一緒に悩もう!