先輩の声 立川 | A.Iさん

A.Iさん

• 立川学習センター
  • 専門チャレンジコース
ヒューマンキャンパス高校に入学したきっかけは?
中学生活で転校をしてから不登校気味になり全日制高校は難しいと感じたため、通信制高校でイラストも学べるヒューマンキャンパス高校を見つけた。
初めて学校を訪れてみての印象は?
思っていたよりも小規模でとても意外だった。いろんな意味で従来の高校とは違っていて不思議だった。先生との距離が近い。
入学をする時にどんな不安がありましたか?
人見知りなのもあって友達が出来るのか、課題を自力でこなしながら通えるのか。
その不安は入学してみてどうでしたか?
先生がいろんな話を聞いてくれて相談もよく乗ってくれたので楽しみながら通うことも出来たし、2年生になる頃には友達も出来て、課題に関しても3年間一度も遅れずに提出することが出来た。
入学してみて、学校やクラス、先生はどうですか?
個別でも集団でも授業では一人一人を気にかけてくれるし、先生も先輩も友達のような感覚でとても過ごしやすかった。
専門チャレンジコース(アナログイラスト)の授業はどうですか?
アナログイラストは、ミリペンの使い方などの初歩的なものからトレースやクロッキー、スクリーントーンの使い方など色んなことを学ぶことができます。
少人数なので先生も1人1人をよく見てくれて、フレンドリーな感じでとても雰囲気も良く楽しい授業です。
自分が変わったと感じることはありますか?
中学で、人と関わるのがすごく怖くなっていたのが高校で生徒会に入り、ボランティアや体験授業を通して入学式の司会を担当したり、前よりも表で動けるようになった。
入学を検討している後輩へのメッセージ
今後もルールや課題方法が変わることがあるので自分の時とは違うかもしれないけれど、この学校は、自分で時間割を決めれたり、気軽に生徒会で活動したり、先生とも何気ない話をしたり…他の学校とは違ういい所が沢山あると思います。
他に気になる学校があるならちゃんと大事な点を確認して、比較してもらって納得した上で選んでもらいたいと思います。