札幌駅前

【札幌駅前】サーターアンダーギー

みなさんこんにちわdog

サーターアンダーギーを沖縄スクーリングで作りますよnote

サーターアンダーギーとは…沖縄県の揚げ菓子の一種。砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツです
首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる。縁起の良い菓子とされていますpaper

まずは
小麦粉と卵、黒糖を混ぜますscissors

kateika8.jpg

粘り気が出るまで混ぜます。
粘り気が出たらベーキングパウダーを加え、多少生地をねかせますflair

kateika.jpg

ねかせている間、野菜の名称の沖縄方言を学びましたhappy01

kateika34.jpg

その後油で揚げて完成ですscissors

きれいにラッピングもしましたupup

CIMG3612.jpg

皆さんも簡単なので是非Let's Cooking!!

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ