新潟

【新潟】歴史に想いを馳せるシリーズ 第5回 ~鎌倉時代~

スープの美味しい季節ですね!

ぼくですか?はい、

週末はけんちん汁を作るぞという、意気込みだけはあります、

地理歴史科の秋山です。

シリーズ第5回は、調理です。

20241221_けんちん汁_使用画像2.jpg

今回は鎌倉時代と私たちの家庭料理についてのお話です。

人気のファストフードが日本上陸!とか、

新作のフラペチーノが出た!など、

飲食の話題は尽きません!

新作だけでなく、ラーメンやカレーなど、

昔からある食べ物にアレンジを加えることもありますよね!

しばしば食卓に並ぶけんちん汁もそのひとつです!

けんちん汁には、

精進料理に使われるような豆腐や野菜が入っています。

精進料理とは、

野菜や植物などの植物性の食材で、

作られたお寺で食べられるような料理のことです。

けんちん汁は、

今からおよそ800年前の鎌倉時代、

神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で評判になった

汁物に由来すると言われています。

呼び方も、時代の経過とともに変化していき、

「建長寺の汁物」

「けんちょう汁」

「けんちん汁」

となったと考えられています。

みなさんが食べている食べ物にも歴史があります。

身近にあるものにはどんな歴史があるのか、

「なぜ」という視点をもっておくと良いと思います。

「なぜ」という視点は、進路を決めたり、

自分を知るうえでも重要になります。

なぜ好きなのか、なぜこの学校を受験するのか......

なぜを追求することで、自分を知ることができますので、

ぜひ意識してみてください。

新潟学習センターでは転入学を検討中の高校生、
新入学を検討中の中学3年生のご相談を受け付けています。

※学校見学は随時受付しております。※
お早目の見学をおすすめします。
土日も事前にご連絡頂ければ対応可能です♪
新潟学習センターまでお申込みください♪

電話 025-246-0550 メール niigata@hchs.ed.jp
LINE @583qvrpz
お気軽に遊びに来てください♪

新潟学習センターのTwitterがスタートしています。

色んな情報をつぶやくので フォローしてみてください!!

  • 新潟「新潟日記」
  • 新潟「イベント・体験授業のお知らせ」
  • 新潟「通信制高校コラム」
  • 新潟「専門コース」
  • 新潟「合格しました!」
  • 新潟「生徒の声」






゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚


【学校見学・体験授業・個別相談随時受付中】

通信制高校のヒューマンキャンパスのぞみ高等学校

新潟学習センターは「若者の街・万代」がキャンパスですsign03

新潟県内3つの校舎(新潟・十日町・魚沼)shine選べる校舎と登校日shine
基礎からの学び直し・不登校支援・資格取得と専門教育・細やかな支援指導

telephoneお電話でのお問い合わせ 025-246-0550
📱LINEでのお問い合わせ https://lin.ee/h82t1mo
mailtoメールでのお問い合わせ niigata@hchs.ed.jp

memo資料請求のお申込みはこちら

event学校見学・ご相談のお申込みはこちら

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ