新潟

【新潟】苦手を好きに、好きを得意にーその②

ドレッシングはゴマドレッシングです、地理歴史科の秋山です!

今回は、シリーズ第2回

「歴史の学習法 時代背景を知る 織田信長と豊臣秀吉①」です。

歴史の勉強法_その2-01.jpg

前回(第1回)、歴史が得意な人がやっている勉強法として、2つ紹介しました。

① 時代背景を知る

② 表にまとめてビジュアルで覚える

『①時代背景を知る』について、織田信長を例に考えていきます。

織田信長ときいて、どんなことをイメージしますか?

織田信長のイメージ

『戦国大名』・『天下統一』・『異端児(革新的)』

このようなワードをイメージしたのではないでしょうか。

このイメージと時代背景から織田信長の事業を整理してみましょう!

イメージしたワードを水色で記しています!

【時代背景】

世界では、ルネサンス三大発明の『羅針盤』・『活版印刷』・『火薬』が世界に広められた大航海時代です。織田信長は、これらの発明を積極的に取り入れた戦国大名です。

【織田信長の性格】

織田信長は、大航海時代に新たに日本にもたらされた『火薬』に目を付け、戦闘に用い、天下統一を成し遂げました。

【織田信長の事業】

大航海時代という波に乗って、織田信長は革新的な事業を展開しました。海外との貿易(=南蛮貿易)をおこない、貨幣の流通(=楽市・楽座)を図り、人や物の流通(=関所の撤廃)を促進しました。

このように、単に用語を覚えるのではなく、時代背景から織田信長の統一事業が連想されやすくなります。

歴史の学習法は、暗記だけをするのではなく、流れをつかむことが大切です。

ぜひ、実践してみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新潟学習センターでは転入学を検討中の高校生、
新入学を検討中の中学3年生のご相談を受け付けています。

※学校見学は随時受付しております。※
お早目の見学をおすすめします。
土日も事前にご連絡頂ければ対応可能です♪
新潟学習センターまでお申込みください♪

電話 025-246-0550 メール niigata@hchs.ed.jp
LINE @583qvrpz
お気軽に遊びに来てください♪

新潟学習センターのTwitterがスタートしています。

色んな情報をつぶやくので フォローしてみてください!!

• 新潟「新潟日記」
  • 新潟「イベント・体験授業のお知らせ」
  • 新潟「通信制高校コラム」
  • 新潟「専門コース」
  • 新潟「合格しました!」
  • 新潟「生徒の声」

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

【学校見学・体験授業・個別相談随時受付中】

通信制高校のヒューマンキャンパスのぞみ高等学校