柏
- HOME
- >
- 学習センター一覧
- >
- 柏学習センター
- >
- 柏学習センターブログ
- >
- 【柏】テーブルマナー講座
ブログ
【柏】テーブルマナー講座
社会へ出る前におさえておきたい
『テーブルマナー講座』
2018年8月9日に、
「ホテルオークラ東京ベイ」さんで
開催しました
フルコースのお料理をいただきながら
勤続30年のベテラン副支配人さんに
教わるマナーの数々。。
レストラン内での立ち振る舞いから
食器の扱い方、各お料理の上品な食べ方や
素材や調理のマメ知識・エピソード、
ビジネスシチュエーションでのレストラン
活用法などなど、
役に立つ情報が盛りだくさん!!
またベテランホテルマンとしての
裏話などもざっくばらんにしてくださり
サービス業を志す生徒たちにとって、
大変勉強になるひとときとなりました。
ちなみに、
オークラさんこだわりのコンソメスープは、
その深い味わいと香りに
これまでのイメージを覆されます。
そんな感動と同時に、
スープスプーンのすくい方には、
イギリス式とフランス式の2種類が
あることを教わったり。。
日本ではどちらかというとイギリス式が
主流なのは、皇室の方々がイギリスとの
親交の方が長いためイギリス式を起用
されているからかも、という歴史的流れに
思いをはせたり。。
ディズニー35周年アニバーサリーコースと
あって、フォアグラやトリュフソース、
その場で作ってくださるエンターテイメント的な
クレープシュゼットなど、五感が喜ぶ工夫を随所に
盛り込んでくださいました。
お食事の後は、ホテル内を案内してくださり、
チャペルや中庭、特別にスイートルーム内も
くまなく見せてくださるというサプライズも。
美味しさと喜びと感動と学びに溢れた1日と
なりました。
ご協力いただきましたオークラ様のお二方に
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
『テーブルマナー講座』
2018年8月9日に、
「ホテルオークラ東京ベイ」さんで
開催しました
フルコースのお料理をいただきながら
勤続30年のベテラン副支配人さんに
教わるマナーの数々。。
レストラン内での立ち振る舞いから
食器の扱い方、各お料理の上品な食べ方や
素材や調理のマメ知識・エピソード、
ビジネスシチュエーションでのレストラン
活用法などなど、
役に立つ情報が盛りだくさん!!
またベテランホテルマンとしての
裏話などもざっくばらんにしてくださり
サービス業を志す生徒たちにとって、
大変勉強になるひとときとなりました。
ちなみに、
オークラさんこだわりのコンソメスープは、
その深い味わいと香りに
これまでのイメージを覆されます。
そんな感動と同時に、
スープスプーンのすくい方には、
イギリス式とフランス式の2種類が
あることを教わったり。。
日本ではどちらかというとイギリス式が
主流なのは、皇室の方々がイギリスとの
親交の方が長いためイギリス式を起用
されているからかも、という歴史的流れに
思いをはせたり。。
ディズニー35周年アニバーサリーコースと
あって、フォアグラやトリュフソース、
その場で作ってくださるエンターテイメント的な
クレープシュゼットなど、五感が喜ぶ工夫を随所に
盛り込んでくださいました。
お食事の後は、ホテル内を案内してくださり、
チャペルや中庭、特別にスイートルーム内も
くまなく見せてくださるというサプライズも。
美味しさと喜びと感動と学びに溢れた1日と
なりました。
ご協力いただきましたオークラ様のお二方に
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。