旭川
- HOME
- >
- 学習センター一覧
- >
- 旭川学習センター
- >
- 旭川学習センターブログ
- >
- 【旭川】キャリア教育:清涼飲料水をつくるお仕事。
ブログ
【旭川】キャリア教育:清涼飲料水をつくるお仕事。
今回のキャリア教育は元食品製造会社で
清涼飲料水の商品開発を行っていた岡本さんです。
最近はサイエンスマスターとして、
各地で理科実験教室を主宰されております。
今回は重曹とクエン酸から炭酸をつくり、
各エッセンスを混ぜ
レモンサワーやストロベリーサワーを作りました。
アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスとの違いや
使われている成分なども表示からわかりやすく説明してくれました。
びっくりしたのは、飲料水の糖分割合。
500ccのコーヒー飲料水になんと
約50gのグラニュー糖が入っていて、
実際にその量を目のあたりにした生徒たちはびっくり!!
゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚
通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校
旭川学習センター
お電話でのお問い合わせ
0120‐953‐979
0120‐953‐979