秋葉原

【秋葉原】屋台の原価率を調べてみた

こんにちは

秋葉原学習センターの村田です🍀

これからお花見のシーズンに入ると

各地で屋台が出店しますよね!

本日はこの屋台で売られている物の

原価率を調べてみました!

omatsuri_yatai.png

そもそも原価率とは・・・

(以下原価率の説明になるので飛ばしてもらっても大丈夫です)

簡単にいうと

「原価」とは、商品を製造するのに必要な費用のことで

飲食店の場合は「材料費」と考えるとわかりやすいと思います。

そして、売上に対する「原価」の割合のことを「原価率」といいます✨

良くわからないですね・・・😂

つまり・・・

皆さんが「原価率」30%のファミリーレストラン(ガストやサイゼリア)で

1,000円分の食事をすると300円が「原価」となります。

そして一般的には「原価率」が低いほど利益が出やすいと言われています。

さて本題です!

屋台の商品の「原価率」をまとめると以下の通りです。

商品名 原価 販売価格 原価率

わたあめ

10円 500円 2%
かき氷 40円 300円 13%
やきそば 120円 450円 26.6%

※販売価格は独自調査となります。

参考までに

飲食店の「原価率」の目安は30%と言われていますので

かなり「原価率」が低い事がわかります!

いかがでしたでしょうか?

苦手な計算も

このように身近なもので計算すると

楽しくなるかもしれませんね🌈。。。

LINEかTEL,HPにて受付中!!!

LINEからのお問い合わせはこちら

(担当:金井・山本・平塚)

@721lwcqn

✨:03-6260-7581

学校見学・ご相談のお申込みはこちら

入口壁面②.jpeg

【招待状】.jpg

資料請求はこちら.jpg

魅力ある専門分野.jpg

お申込みはLINEかTEL,HPにて受付中!!!

LINEからのお問い合わせはこちら

(担当:金井・山本・平塚)

@721lwcqn

✨:03-6260-7581

学校見学・ご相談のお申込みはこちら

友だち追加

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+

 通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

  一段一段確実に「できた!」を積み重ねることができる!  

 秋葉原学習センター 

お電話でのお問い合わせ
03-6260-7581

資料請求のお申込みはこちら

学校見学・ご相談のお申込みはこちら

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ