秋葉原
- HOME
- >
- 学習センター一覧
- >
- 秋葉原学習センター
- >
- 秋葉原学習センターブログ
- >
- 【秋葉原】屋台の原価率を調べてみた
【秋葉原】屋台の原価率を調べてみた
こんにちは
秋葉原学習センターの村田です🍀
これからお花見のシーズンに入ると
各地で屋台が出店しますよね!
本日はこの屋台で売られている物の
原価率を調べてみました!
そもそも原価率とは・・・
(以下原価率の説明になるので飛ばしてもらっても大丈夫です)
簡単にいうと
「原価」とは、商品を製造するのに必要な費用のことで
飲食店の場合は「材料費」と考えるとわかりやすいと思います。
そして、売上に対する「原価」の割合のことを「原価率」といいます✨
良くわからないですね・・・😂
つまり・・・
皆さんが「原価率」30%のファミリーレストラン(ガストやサイゼリア)で
1,000円分の食事をすると300円が「原価」となります。
そして一般的には「原価率」が低いほど利益が出やすいと言われています。
さて本題です!
屋台の商品の「原価率」をまとめると以下の通りです。
商品名 | 原価 | 販売価格 | 原価率 |
わたあめ |
10円 | 500円 | 2% |
かき氷 | 40円 | 300円 | 13% |
やきそば | 120円 | 450円 | 26.6% |
※販売価格は独自調査となります。
参考までに
飲食店の「原価率」の目安は30%と言われていますので
かなり「原価率」が低い事がわかります!
いかがでしたでしょうか?
苦手な計算も
このように身近なもので計算すると
楽しくなるかもしれませんね🌈。。。
LINEかTEL,HPにて受付中!!!
LINEからのお問い合わせはこちら
(担当:金井・山本・平塚)
@721lwcqn
✨:03-6260-7581
お申込みはLINEかTEL,HPにて受付中!!!
LINEからのお問い合わせはこちら
(担当:金井・山本・平塚)
✨:03-6260-7581
゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+
一段一段確実に「できた!」を積み重ねることができる!
秋葉原学習センター
お電話でのお問い合わせ
03-6260-7581
゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+